ГОРЯЩАЯ ЛИНИЯ: (044) 500-01-01
18
столько лет мы на рынке туристических услуг
141
столько агентств входит в нашу сеть в данный момент
630340
столько счастливых туристов были отправлены нами отдыхать с 1998 года

"Пожарные заметки" - Блог Сети / О странах. Интервью и отзывы

Полезная информация о разных странах и типах отдыха. Интервью с путешественниками и отзывы о поездках

Оздоровительные курорты мира — минеральные и термальные воды Европы, соли Мертвого моря и талассотерапия

wКогда-то европейские здравницы использовали только собственные природные ресурсы. Сегодня все изменилось: развитие транспорта и технологий позволило наладить доставку целебных компонентов из одной точки мира в другую с минимальной потерей времени. Поэтому монопрофильных здравниц практически не осталось. Тем не менее у каждого курорта по-прежнему выделяется ведущий профиль (или несколько), основанный на местных природных элементах. Ведь всем известно, что в привозных ресурсах содержится значительно меньше целебных свойств.

Условно курорты можно разделить на шесть основных категорий. Расскажем о каждой из них подробнее.

Питьевые минеральные воды

минеральные воды ЕвропыЧто это такое?

Считается, что минеральные компоненты и газы, которыми насыщена природная вода, оказывают на организм человека чудодейственный эффект. В Европе широко распространены программы оздоровления организма, основанные на принятии такой воды внутрь в определенных дозах. Разумеется, особо ценятся курорты, на территории которых есть собственные источники, ведь в бутилированной воде сохраняется лишь 30% полезных свойств.

Что лечит?

Отдых на курортах с питьевыми минеральными водами следует рекомендовать туристам с нарушенным обменом веществ, болезнями желудка, кишечника, щитовидной железы, с заболеваниями органов пищеварительной системы, почек и органов мочевыделения. Также водой лечат позвоночник и суставы, с помощью нее восстанавливаются после перенесенных инсультов, ее пьют в целях профилактики гинекологических заболеваний. Однако следует помнить, что целебные свойства разных минеральных источников могут отличаться.

Где найти?

Германия: Герольштайн, Баден-Баден, Бад-Киссинген
Италия: Сан-Пеллегрино, Монтекатини-Терме
Польша: Крыница, Поляница-Здруй, Рабка
Румыния: Бэйле-Оланешть, Слэник-Молдова
Словения: Рогашка Слатина, Раденци
Франция: Эвиан, Виши, Амели-ле-Бэн
Чехия: Карловы Вары, Яхимов, Франтишковы Лазне, Лугачовицы, Марианские Лазне
Швейцария: Вальс, Кран-Монтана

Посмотреть курорты минеральных вод на интерактивной карте

Термальные воды

термальные водыЧто это такое?

Европейские термальные озера не замерзают даже зимой, они находятся как на территории лечебных комплексов, так и в общем доступе. В последних могут бесплатно купаться все желающие, проживая в отелях неподалеку. Воду из горячих подземных источников используют не только для оздоровления организма, но и для производства косметических средств, поэтому на базе термальных курортов работают очень сильные спа-центры.

Что лечит?

Ванны с теплой природной водой расслабляюще действуют на психику, в результате чего исчезают болевые ощущения, расслабляются мышцы, снижается артериальное давление и вместе с тем поднимается настроение. Купание в термах рекомендуется туристам с заболеваниями кожи, суставов, двигательного аппарата, при мочекаменной болезни.

Где найти?

Австрия: Бад-Гаcтайн, Баден, Бад-Вальтерсдорф, Бад-Ишль, Бад Татцмансдорф
Венгрия: Будапешт, Хевиз, Хайдусобосло, Эгер, Дебрецен, Мишкольц-Тапольца, Харькань, Бюкфюрдо
Германия: Баден-Баден, Фридрихсбад, Бад-Киссинген, Баденвайлер
Израиль: Хамей Гааш, Хамат Гадер, Эйн-Геди
Италия: Абано-Терме, Сан-Пеллегрино, Кьянчано, Сальсомаджоре, Термы Сан-Джулиано, Термы Монтегратто, Термы Монтекатини
Словакия: Пиештяны, Турчанске Теплице, Афродита Раецке Теплице, Бойнице
Словения: Раденци, Шмарьешке Топлице, Чатеж, Доленьске Топлице, Лашко, Лендава, Терме Зрече, Птуйске Топлице
Франция: Эвиан, Виши, Амели-ле-Бэн, Барботан-ле-Терм, Бэн-ле-Бэн
Чехия: Карловы Вары, Марианске Лазне, Теплице, Яхимов
Швейцария: Вальс, Лейкербад, Бад-Рагац, Гштаад, Монтрё, Кран-Монтана, Кадемарио

Посмотреть курорты термальных вод на интерактивной карте

Спелеотерапия

спелеотерапияЧто это такое?

Спелеотерапия — оздоровление организма при помощи микроклимата соляных пещер. Суть метода заключается в длительном пребывании в природных копях, шахтах, гротах и т.д. Пациенты находятся там по несколько часов в день на протяжении двух-трех недель. Делают специальную зарядку, дыхательные и расслабляющие упражнения. В пещерах есть удобные сиденья или лежаки, а также приятное освещение, музыка и аромалампы.

Что лечит?

Спелеотерапия применяется для лечения органов дыхания, в особенности хронических бронхитов и бронхиальной астмы, гипертонической болезни, заболеваний суставов. Микроклимат соляных пещер способствует повышению иммунитета и снижению кровяного давления, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижая агрессивность и уровень тревожности.

Где найти?

Австрия: Бад-Гаштайн
Венгрия: Будапешт, Мишкольц, Тапольца, система пещер Барадла-Домица
Германия: Эннепеталь
Польша: Величка
Румыния: Тыргу-Окна
Словакия: Быстрянская пещера и система пещер Барадла-Домица
Словения: Сежана
Чехия: Злате-Горы и Яворжичко

Посмотреть курорты со спелеотерапией на интерактивной карте

Целебные грязи

лечебные грязиЧто это такое?

Целебные (лечебные) грязи — это природные органоминеральные образования, обладающие высокой пластичностью, теплоемкостью и медленной теплоотдачей. Они содержат биологически активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны), а также живые микроорганизмы. Грязи привозят в специальных баллонах из источников, а затем используют их при массажах, обертываниях и даже наполняют ими ванны, которые принимает пациент.

Что лечит?

Можно рекомендовать грязелечение при заболеваниях кожи, полости рта, органов пищеварения, нервной системы, органов дыхания, урологических и гинекологических нарушениях.

Где найти?

Болгария: Поморие
Германия: Бад-Брамштедт, Бад-Байерзойен, Бад-Бедеркеза, Бад-Киссинген
Израиль: Кармель, Арад
Италия: Абано-Терме, Кьянчано, Сальсомаджоре, Сан-Джулиан
Польша: Крыница, Душники-Здруй, Лендек-Здруй, Рабка
Словакия: Смрдаки
Словения: Рогашка Слатина, Термы Чатеж, Струнян, Порторож
Франция: Барботан-ле-Терм, Бэн-ле-Бэн
Чехия: Карловы Вары, Марианске Лазне, Тршебонь

Посмотреть курорты с целебными грязями на интерактивной карте

Талассотерапия

талассотерапияЧто это такое?

По-другому талассотерапию называют морелечением: это оздоровление организма с помощью приморского климата, морской воды, водорослей, морских грязей, морепродуктов. Как правило, на курортах, где практикуют талассотерапию, всегда находятся крупные spa-центры, где предлагают разнообразные косметические программы.

Что лечит?

Талассотерапию чаще всего рекомендуют для нормализации работы нервной системы, при переутомлении и усталости от постоянных стрессов — одним словом, для устранения «последствий цивилизации». Кроме того, показаниями являются заболевания опорно-двигательного аппарата, избыточный вес, целлюлит, восстановление в послеродовой период. Также морелечение популярно при проведении антивозрастных программ.

Где найти?

Израиль: Хамей Гааш, Хамат-Гадер, Эйн-Геди
Италия: Капри, о. Сицилия, Томболо
Словения: Порторож
Франция: Биарриц, Альготерм, Порник, Ла-Боль, Монте-Карло, Монако
Тунис: Хаммамет, Сусс, Монастир-Сканес

Соли Мертвого моря

соли Мертвого моряЧто это такое?

Натуральная морская соль представляет собой экологически чистую смесь минералов и микроэлементов. Мертвое море — бессточное озеро, которое находится в Израиле и имеет невероятно высокую концентрацию такой соли в воде. Но следует помнить, что схема лечения на израильских курортах отличается от европейской: как правило, туристы не покупают пакет процедур перед поездкой. Они бронируют лишь перелет и проживание в отеле. А уже по прибытии отправляются в специализированные израильские клиники, где врачи обследуют их и назначают курс процедур. Но в некоторых случаях достаточно рекомендации российского врача. Тогда турист тоже бронирует лишь перелет и проживание, а курс оздоровления организовывает уже самостоятельно, опираясь только на рекомендации своего доктора.

Что и как лечит?

В сочетании с грязевыми аппликациями, серными купальнями, косметическим очищением лица и тела, массажами и успокоительными ваннами курорты Израиля лечат заболевания дыхательных путей, суставов, желудочно-кишечного тракта, псориаз, кожные и нервные расстройства. В Израиль приезжают лечить усталость, бессонницу, последствия стрессов, укреплять иммунитет — все это в рамках талассопроцедур и spa-центров. Даже воздух климатических курортов Израиля обладает целебными свойствами.

Где найти?

Популярные курорты: Мертвое море, Тверия, Арад, Эйн-Бокек.

Источник: TURPROFI.RU

22-01-2014 17:25

Добавить комментарий