ГОРЯЩАЯ ЛИНИЯ: (044) 500-01-01
18
столько лет мы на рынке туристических услуг
141
столько агентств входит в нашу сеть в данный момент
630340
столько счастливых туристов были отправлены нами отдыхать с 1998 года

"Пожарные заметки" - Блог Сети / Интересные факты

5 удивительных стен мира

стены мираСамой известной стеной мира является, несомненно, Великая Китайская стена, строительство которой началось в III веке до н. э. Кстати, в этом году на Великой Китайской стене появится специальное место для граффити туристов — так власти Китая решили защитить всю протяженность стены и при этом дать волю излюбленному занятию туристов — оставлять надписи «Здесь был я».

Однако в этой статье пойдет речь вовсе не о Китайское стене и даже не о знаменитой на весь мир Стене Плача. В некоторых странах мира есть свои удивительные стены, о многих из них вы, скорее всего, и не слышали.

Вал Адриана, Великобритания

Вал Адриана, Великобритания

Вал Адриана — это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который представляет собой границу Римской империи во времена ее расцвета. Это один из крупнейших фортификационных и культурных памятников римской цивилизации на территории римских колоний.

208171

В 122 году н.э. император Адриан решил построить этот вал, который, по сути, являлся стеной, чтобы защитить свою территорию от вражеских набегов.

Вал Адриана

В течение 6 лет велась постройка этого сооружения, а общая длина стены составила 117 км. После постройки Вала Адриана был построен Вал Антонина — укрепление из камня и торфа, построенное Римской империей в 142 — 144 гг. при императоре Антонине поперёк современной Шотландии, в 160 км к северу от ранее сооружённого Вала Адриана. Его длина составила 63 км. Обе этих стены сохранились до наших времен, правда не так хорошо, как многие другие сооружения той эпохи.

Сейчас цепочка этих стен тянется от восточного до западного побережья Британии. Одна из самых известных исторических достопримечательностей у Вала Адриана — это Housesteads Fort, наиболее впечатляющее и наиболее сохранившееся римское укрепление, из тех, что располагались вдоль стены.

Вдоль Вала Адриана есть немало других крепостей, храмов и прочих памятников римской архитектуры. Пройти от начала до конца стену можно за 5 дней с остановками в самых интересных местах.

Вал Адриана1

Берлинская стена, Германия

Берлинская стена, Германия

Историческая стена, ставшая непреодолимым барьером для жителей одного города. Сколько судеб она сломала и покалечила — нельзя пересчитать. Ее возвели 13 августа 1961 по инициативе властей ГДР. До 9 ноября 1989 года стена отделяла Западный Берлин от восточной части Берлина и территории ГДР.

По мнению историков, это самый известный символ холодной войны. По данным правительства ГДР, при попытке пересечь Берлинскую стену, было убито 125 человек. По другим данным, число убитых при попытке бежать на Запад составило не менее 1245 человек.

Берлинская стена

В мае 1989 под влиянием перестройки в Советском Союзе партнёр ГДР по Варшавскому договору — Венгрия уничтожила укрепления на границе со своим западным соседом Австрией, но руководство ГДР не хотело следовать ее примеру. Но события было уже невозможно остановить. Тысячи граждан ГДР потянулись в другие восточноевропейские страны в надежде попасть оттуда в Западную Германию. Сотни восточных немцев бежали на Запад через Венгрию.

Когда 11 сентября 1989 венгерское правительство объявило об открытии границ, Берлинская стена потеряла свой смысл: в течение трёх дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан. В стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод. Вечером 9 ноября толпа жителей Восточного Берлина пошла в сторону границы с Западным Берлином. Пограничники пытались их остановить, но затем сдались и открыли границу.

razrushenie-berlinskoe-steni

 

После разрушения стены её фрагменты быстро превратились в объекты торговли. Многие фрагменты стены оказались в США, например в офисе корпорации Microsoft, штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли и в музее Рональда Рейгана.

Берлинское правительство в 2006 году реализовало проект «Тропа вдоль Берлинской стены». Эта тропа пролегает вдоль линии бывшей границы с Западным Берлином и пограничных сооружений ГДР, опоясывая западную половину города. Ее общая протяженность составляет 160 километров. Для удобства планирования велосипедных поездок или пеших походов трасса тропы поделена на 14 отдельных этапов, протяженность каждого из которых составляет от семи до 21 километра. До старта и финиша всех этапов можно легко добраться на общественном транспорте.

Стонская стена, Хорватия

Стонская стена, Хорватия_

Подъезжая к хорватскому городу Стон, который расположен в 55 км от Дубровника, на перешейке, можно увидеть сооружение, напоминающее Великую Китайскую стену. И это недалеко от правды, ведь она является второй по величине после Великой Китайской и самой длинной в Европе. Зачем же городу такая защита?

Дело в том, что вот уже на протяжении 4-х тысячелетий в городе Стон добывают соль, которая когда-то была товаром высокой цены, за поставки которой платили золотом. Поэтому всегда представляло интерес для различных держав, и многие века за него велись «соляные войны».

В XV веке была возведена оборонительная стена, которая и защищала территорию от врагов. В 1996 году она сильно пострадала в результате землетрясения, но была удачно реконструирована.

Стонская стена

Со стены можно увидеть весь город и соляные бассейны, а также посмотреть на насыпную дорогу, ведущую из Стона к заливу, в деревушку Броце. Туристов здесь не так много, поэтому погулять по стене можно практически в одиночестве.

Стонская стена, Хорватия1

Стена Кумбалгарх, Индия

Стена Кумбалгарх, Индия

Кумбалгарх — вторая по протяженности древняя стена на планете, которая находится в штате Раджастхан на западе Индии. Эта знаменитая крепость была возведена в XV столетии и находится на высоте 1050 метров на границе княжеств Мевара (со столицей в Удайпуре) и Марвара (Джодхпур).

Стена Кумбалгарх

Крепость называли «глазом Мевара», так как отсюда открывается прекрасный обзор всех окрестностей.

Стена Кумбалгарх, Индия1

Внутри стены Кумбалгарх размещены более чем 360 храмов — 60 из них построены для индусов, и остальная часть последователей джайнизма — религия, основанная в Индии и считающаяся предшественником буддизма.

Городские стены Конуи, Уэльс, Великобритания

Город Конуи расположен в северной части Уэльса, стена, его окружающая, была построена в период между 1283 и 1287 годами после основания города Эдуардом I. Стены города сооружались одновременно со строительством замка, большой рыночной площади, улицами, которые извивались и пересекались между собой под прямым углом.

Городские стены Конуи, Уэльс, Великобритания

Для строительства стены потребовались силы огромного числа рабочих, которые прибыли из Англии, а строительство оценивалось в 15 тысяч фунтов стерлингов, для того времени это была гигантская сумма.

Городские стены Конуи

Архитектор  замка и городских стен — Мастер Джеймс решил сделать несколько подземных ходов, через которые можно было выбраться за пределы города незамеченным.

Городские стены Конуи, Уэльс, Великобритания1

Городская стена имеет общую протяженность, равную трем четвертям мили, где по всему периметру стены располагаются башни. Количество башен — 21, и расположены они на равных расстояниях.

208195

 Источник: http://www.tourgenius.ru/posts/14093/

20-03-2014 15:17

Добавить комментарий