«Бир бардак чай!»

«Бир бардак чай» («один стакан чая») — запомните эту фразу, и вас в Турции напоят ароматным чаем в любой таверне.

 Турция входит в лидеры по производству чая, хотя в Украине он почти не представлен, а в мире турецкий чай совершенно не понимают из-за его способа приготовления. Турецкий чай не заваривают, а распаривают 15-20 минут. Турки знают секрет выращивания и приготовления чая путем вытягивания из него вкуса без варки. Чай подают с сахаром в маленьком стаканчике грушевидной формы. Турецкий чай часто бывает цельно листовой без чайной пыли. Цвет настоя прозрачный, янтарный, кому-то может напомнить коньяк или вино. И сама неспешность местных жителей при чаепитии внушает уважение.

Сортов чая в Турции — великое множество, но чтобы оценить настоящий вкус турецкого чая, нужно ехать  куда- нибудь в горы. Правильно говорят, что «в Турции женщины работают, а мужчины отдыхают». После рабочего дня мужчины идут в кофейню — и вот там начинается долгий разговор. Сидят и пьют из чашечек-тюльпанчиков свой любимый чай. Во время чаепития играют в игру Оkey. Это игра очень похожа на игру в кости, но есть определенные отличия. Если человек прожил в Турции больше месяца, он просто обязан научиться играть в эту игру. Это игра на логику и кто кого первым обхитрит.

Обычно мужчинам есть, о чем поговорить во время игры. Зимой, когда нечем заниматься, мужчины уходят с утра в кофейню, целыми днями рубятся в Okey и обсуждают последние мужские сплетни, мало чем отличающиеся от женских. Турки говорят: «У баварца ищи пиво, а у турка – чай». И действительно, Турция самая употребляющая чай нация – на душу населения приходится 2,5 килограмма чая в год.

———————

О турецком чае нам поведал директор киевского агентства «Лайнер»  Эскендер Ганиев

Похожие записи: