ГОРЯЩАЯ ЛИНИЯ: (044) 500-01-01
18
столько лет мы на рынке туристических услуг
141
столько агентств входит в нашу сеть в данный момент
630340
столько счастливых туристов были отправлены нами отдыхать с 1998 года

"Пожарные заметки" - Блог Сети / О странах. Интервью и отзывы

Полезная информация о разных странах и типах отдыха. Интервью с путешественниками и отзывы о поездках

Путешествие на Афон

на АфонПро свое недельное пребывание на Афоне рассказывает Юрий Махник (директор АГП «Гранд Тур», г.Артемовск).

В октябре 2012 года, на Покрову, я посетил с оператором «Музенидис Тревел» Афон. Афон — это монашеское государство в Греции на Святой Горе Афон. Гора Афон расположена в восточной части греческого полуострова Халкидики, омываемого водами Эгейского моря. 

Гора Афон

Я до сих пор нахожусь под сильным впечатлением от этой поездки. В то путешествие у меня получилось совместить рекламный тур с паломничеством в русский Свято-Пантелеймоновский монастырь (еще его называют Россикон или Новый Руссик). 

_10

На Афоне я прожил 7 дней. Первую ночь мы переночевали в Свято-Пантелеймоновском монастыре, в общей сложности нас было около 350-400 человек, а потом все разъехались по Святой Горе. 

Когда я решил поехать в Ватопедский монастырь, то по дороге с нами приключилась маленькая происшествие. Едем мы в автобусе и тут нас останавливают и входит бородатый грек. Он спросил нас, кто здесь от «Музенидиса»? Я ответил, что нас семеро. И тут он нас попросили выйти из автобуса, мотивируя тем, что для нас не забронировали места для ночлега и что якобы мы должны были предварительно позвонить и забронировать точное количество мест. Хорошо, что с нами был переводчик, он посоветовал нам сказать бородачу, что мы не собираемся ночевать и хотим лишь приложиться к поясу Богородицы. В общем, пришлось немного согрешить, чтобы попасть в Ватопедский Монастырь (кстати, фильм «Достучатся до небес» снимали именно здесь). Места для нас нашлись, после ночевки мы отправились в Иверский монастырь в Вратарнице. 

Жили мы на Святой Горе по такому распорядку дня:
2.30 — подъем
с 3.00 — молитва
8.00 — трапеза и потом послушание…  

_1.8

_8Я за всю свою жизнь столько не молился, сколько в первую ночь. 5 часов я стоял в очереди на исповедь к отцу Макарию, а как подошел к нему — слезы аж хлынули из глаз.

Следующие 2 дня я помогал в трапезной, один день собирал оливки, еще день — на стройке. Последние два дня решил уделить просмотрю еще двух монастырей, но подошел монах и попросил помочь на стройке. Правильно нам в начале сказали: «На Святой Горе Афон ничего планировать нельзя, здесь все в руках Богородицы». Пришли на стройку, а там нужны шпаклевщики. Мы удивились и говорим, что для этого нужны навыки. Монах улыбнулся и через 10 мин мы все шпаклевали и штукатурили.

Мировоззрение буквально перевернулось, произошла серьезная переоценка ценностей, так сказать – моральная чистка, и я понял, что в мире гораздо интереснее жить, хотя не всегда это дается легко. 

Пара рубашек, брюки, минимум туалетных принадлежностей, ни семьи, ни детей… только молитва, трапеза, работы, послушание и келия. После возвращения входить заново в мирскую жизнь оказалось сложнее, чем я ожидал…  

Интересные факты про Святую Гору, или Почему женщин не пускают на Афон

АфонСвятая Гора Афон — полуостров в Греции, на котором расположено 20 крупных мужских монастырей (не считая более мелких монашеских общин). Афон считается земным уделом Божией Матери — предание гласит, что Пресвятая Богородица и евангелист Иоанн отправились в морское путешествие, но попали в шторм в пути и сбились с курса, в конце концов пристав к подножию горы Афон, в том месте, где теперь расположен Иверский монастырь. Пораженная красотой этих мест, Матерь Божия попросила Господа сделать Святую гору Ее земным уделом. По завету Матери Божией ни одна женщина, кроме Нее, не может ступить на землю Афона. 

В 1045 году при византийском императоре Константине IX Мономахе был принят устав для афонитов, официально запрещавший женщинам и даже домашним животным женского пола находиться на территории Святой горы. Указ президента Греции от 1953 года предусматривает тюремное заключение на срок от 2 до 12 месяцев для женщин, нарушивших запрет (надо сказать, что во время гражданской войны в Греции 1946–1949 гг. на Святой Горе находили пристанище женщины-беженки, как и не раз во время турецкого владычества). Сохранение запрета было одним выдвинутых Грецией условий вступления в Евросоюз. 

Несмотря на это, периодически различные органы ЕС пытаются оспорить этот пункт. До сих пор этого сделать не удавалось, так как формально Афон находится в частном владении — вся территория горы разделена на двадцать частей между расположенными тут монастырями. Надо заметить, что византийский запрет на посещение монастырей лицами противоположного пола в Греции до сих пор соблюдается достаточно строго — не только на Афон, но во многие мужские монастыри не пускают женщин, а в большинство женских монастырей не пускают мужчин (кроме служащего духовенства).

11-09-2013 17:01

Добавить комментарий