ГОРЯЩАЯ ЛИНИЯ: (044) 500-01-01
18
столько лет мы на рынке туристических услуг
141
столько агентств входит в нашу сеть в данный момент
630340
столько счастливых туристов были отправлены нами отдыхать с 1998 года

"Пожарные заметки" - Блог Сети / Интересные факты

Куда отправиться кататься на лыжах? Выбор горнолыжных курортов и трасс

Кто какие трассы выбираетГорнолыжный отдых — вещь специфическая, это вам не лежание на пляже и питание по системе «все включено». Вместо отелей здесь апартаменты, вместо лежаков — лыжи, вместо двух-трех крупных популярных курортов — целая уйма деревушек с трудно выговариваемыми названиями. Не так-то просто новичку разобраться в этом многообразии и понять, куда отправиться, чтобы покататься на лыжах. 

Для начала стоит разобраться, в каких странах вообще предлагается горнолыжный отдых. Обойдя вниманием заокеанские горы (там горнолыжный отдых ощутимо бьет по карману именно из-за отдаленности курортов), предлагаем сосредоточиться на возможностях Европы и прилегающих стран.

Альпийский регион (Австрия, Швейцария, Франция, Италия, Германия, Словения) — наиболее популярный у россиян и украинцев и самый массовый по количеству туристов.

Альпы — это высочайшие горы Западной Европы, поэтому здесь — на снежных склонах ледников — можно кататься круглый год (за исключением разве что Словении). При этом большинство туроператоров предлагают свои программы с декабря по март, когда наличие хорошего снежного покрова гарантировано для всех трасс. Регион называют универсальным, в нем сосредоточено наибольшее количество курортов c развитой инфраструктурой. Считается, что здесь абсолютно любой горнолыжник найдет то, что нужно именно ему. Добраться до этих курортов также не составит труда. 

горнолыжная Австрия

лыжи Франция

горнолыжная Италия

Скандинавский регион (Норвегия, Финляндия, Швеция) считается лучшим местом для встречи Нового года и наблюдения за северным сиянием. Катание после захода солнца — в полярные ночи — здесь обыденное явление. Эксперты отмечают, что в Скандинавии никогда не бывает очередей на подъемники, ведь турпоток по сравнению с Альпами не такой интенсивный. Уникальность региона еще и в том, что помимо собственно горок здесь в изобилии представлены другие зимние «активити»: катание на санках, снегоходах, собачьих и оленьих упряжках. В Финляндии горнолыжный сезон стартует уже в октябре, в ноябре открываются снежные склоны Швеции и Норвегии, и все это доступно вплоть до апреля. 

горнолыжная Скандинавия

Пиренеи (Андорра) привлекают российских туристов не только снежными склонами, но и наиболее выгодным ценником, а также возможностью насладиться дьюти-фри шопингом. Андорра — это зона беспошлинной торговли, из-за крохотных размеров (страна по территории в два раза меньше Москвы) и огромного количества магазинов ее называют outlet-деревней. Здесь можно купить то же самое, что и в соседних Франции с Испанией, только на 25–40, а то и на 60 процентов дешевле. Что касается собственно горнолыжки, то Андорру, несмотря на наличие значительного количества красных и черных трасс, советуют начинающим спортсменам, так как страна славится своими лыжными школами и пологими широкими спусками. Сезон длится с декабря по май. 

Андорра горные лыжи

Страны Восточной Европы (Чехия, Словакия, Румыния, Болгария) относятся к сегменту «бюджетной горнолыжки». Да, здесь нет французского шарма или австрийского разнообразия трасс, зато практически отсутствует языковой барьер. Инструкторы повсеместно говорят по-русски, да и остальной сервис — начиная от кухни и заканчивая музыкой в барах — близок нашему менталитету. В Румынии, на Карпатах, есть и сложные склоны, и простые, а вот на курортах Болгарии, Чехии и Словакии не часто встретишь профессионалов — черных трасс там мало. Чаще этот регион советуют лыжникам со средним уровнем катания, а также семейным парам с детьми. 

лыжи в Восточной Европе

Турция стоит особняком от европейских курортов не только потому что считается восточной страной, но потому что горнолыжный отдых там крайне специфичен. Начиная с того, что даже на зимних курортах действует система «все включено», и заканчивая тем, что до недавнего времени ski-pass не нужно было покупать отдельно, он уже входил в стоимость размещения. Дело в том, что когда только начинал строиться Улудаг, самый известный горнолыжный курорт Турции, то каждый отельер рядом со своей гостиницей возводил собственный подъемник, которым гости пользовались бесплатно. Шли годы, курорт разрастался, и отельеры решили объединиться: теперь там продается один ski-pass, который дает доступ сразу ко всем подъемникам. Что касается собственно трасс, то они больше подходят для новичков. Сезон длится с ноября-декабря до конца марта. 

кататься на лыжах в Турции

Кто какие трассы выбирает

Матерый катальщик черные горнолыжные трассы

По наблюдениям туроператоров, большинство профессионалов уже давно путешествует самостоятельно — они много где побывали и уже определились с излюбленными курортами. Матерые катальщики предпочитают серьезные трассы — красные и черные, да не по две штуки, а так, чтобы хватило на две недели.

Такие горнолыжные трассы для профессионалов есть в этих регионах: 

Австрия: Ишгль, Зёльден, Заальбах-Хинтерглемм, Санкт-Антон

Швейцария: Санкт-Мориц, Саас-Фе, Лейкербад, Церматт, Давос, Вербье

Италия: Мадонна-ди-Кампильо, Червиния, Курмайор, Валь-Гардена, Валь-ди-Фасса, Ливиньо, Бормио, Валь-ди-Фьемме, Кортина-д’Ампеццо

Франция: Куршевель, Мерибель, Шамони, Прапутель, Альп-д`Юэз, Ля Граф, Лез Арк, Ля Плань, Тинь

Германия: Гармиш-Партенкирхен, Оберстдорф

Финляндия: Леви, Юлляс, Тахко

Норвегия: Нурефьель, Квитфьель, Хемседал, Оппдал

Швеция: Оре, Фюнэсфьеллен, Бюдальсфьеллен

Андорра: Пас-де-ла-Каса 

горнолыжные трассы для начинающих«Зеленый» лыжник 

Что нужно для счастья новичку – горнолыжнику? Простые пологие спуски, инструкторы, желательно русскоговорящие, и курорт попросторнее — чтобы было где прогуляться и что посмотреть, все-таки это первая поездка к горным вершинам. К счастью, абсолютно на всех курортах есть горнолыжные школы — проблем с обучением не возникнет. Другой вопрос, что соотношение простых и сложных спусков везде разное, поэтому стоит выбрать такой курорт, где зеленые и синие трассы превосходят остальные по количеству. 

Горнолыжные трассы для начинающих: 

Австрия: Майрхофен, Цель-ам-Зее, Капрун, Китцбюэль, Зелль, Зеефельд

Швейцария: Гштаад, Лейкербад, Виллар, Ле Дьяблере

Италия: Валь-ди-Фьемме, Мадонна-ди-Кампильо, Валь-ди-Фасса

Франция: Тинь, Альп-д`Юэз, Куршевель, Мерибель, Прапутель, Морзин, Авориаз, Ля Плань, Лез Арк

Германия: Берхтесгаден, Гармиш-Партенкирхен

Словения: Бохинь, Кранска Гора, Мариборское Похорье

Финляндия: Леви, Рука, Пюха, Тахко

Норвегия: Хафьель, Гала

Швеция: Сторлиен, Сэлен

Андорра: Канильо, Аринсал/Пал, Сольдеу, Грау Ройч

Болгария: Банско, Витоша, Пампорово

Чехия: Гаррахов, Петц-под-Снежкой, Шпиндлеров Млын

Румыния: Пояна Брашов, Синая

Словакия: Скипарк/Ружомберок, Татранска Ломница, Ясна, Смоковцы

Турция: Улудаг, Саракамыш 

лыжи для детейСемьи с детьми 

Часто на снежные склоны отправляются целыми семьями. Родителей волнует наличие инфраструктуры для детей, они требуют такой курорт, чтобы и им там было не скучно, и чадо было пристроено. Выбирайте варианты, где есть «лягушатники», детские инструкторы и мини-клубы для малышей. Всей семье будет интересно поучаствовать в разнообразных зимних «активити»: санки, собачьи и оленьи упряжки, встреча с Санта-Клаусом и так далее. В этом плане Финляндия — вне конкуренции. Также известны французские курорты Мориньон, где для малышей от полугода до 10 лет построена отдельная «деревня» с кучей развлечений, и Ассуа, где имеется недорогой детский сад. За 15 € можно оставить ребенка под присмотром профессионалов на полдня и заняться своими делами. 

При этом отметим, что в большинстве альпийских и скандинавских стран практически нет русскоговорящих инструкторов для детских групп, но никто не отменял язык жестов: за 2-3 дня даже четырехлетние крохи без проблем встают на лыжи. 

Горнолыжные трассы для семей с детьми 

Австрия: Серфаус, Заальбах — Хинтерглемм, Целль-ам-Зее, Майрхофен, Целль-ам-Циллер, Шладминг, Капрун

Швейцария: Гриндельвальд, Виллар, Санкт-Мориц, Давос

Италия: Червинья, Валь-ди-Фасса, Валь-ди-Соль, Кронплатц, Мадонна-ди-Кампильо

Франция: Мерибель, Морийон, Греольер-ле-Неж, Оссуа, Лез-Уш, Пуи-Сен-Винсент, Мерибель, Шамони, Серр-Шевалье

Германия: Гармиш-Партенкирхен

Словения: Краньска Гора, Бохинь

Финляндия: Химос, Рука, Элливуори, Тахко, Маарианваара, Вуокатти, Касурила

Норвегия: Хафьель, Трюсиль

Швеция: Бранас, Вемдален, Сэлен, Оре

Андорра: Андорра-ла-Велья, Аринсал

Болгария: Банско, Пампорово

Чехия: Шпиндлерв Млын, Петц-под-Снежкой, Гаррахов

Румыния: Синая, Предял

Словакия: Скипарк/Ружомберок, Ясна

Турция: Улудаг 

лыжи для молодежиТусовочная молодежь и любители развлечений 

«И покататься, и повеселиться» — такой запрос чаще всего выдвигают шумные молодежные компании. Им подавай насыщенную ночную жизнь с клубами и барами, разнообразные развлечения и чтобы вокруг было поменьше семейных и пожилых пар. Общепризнанным лидером по апрес-ски являются курорты Австрии, а для золотой молодежи — французские Три Долины. Однако это далеко не все. 

Молодежные горнолыжные трассы: 

Австрия: Зельден, Ишгль, Майрхофен, Китцбюэль

Швейцария: Вербье, Давос

Италия:  Валь-ди-Фасса, Курмайор, Мадонна-ди-Кампильо

Франция: Альп д’Юэз, Шамони, Межев, Куршевель, Валь Торанс, Тинь

Финляндия: Рука, Авакатти

Норвегия: Хафьель, Хемседал 

Любители экскурсий и шоппинга лыжи и шопинг

Нередко в семейной паре туристов только один намерен кататься на сноуборде и лыжах, а второй (обычно «вторая») едет за компанию и заинтересован совсем в другом виде отдыха: отправиться на экскурсию, пройтись по магазинам. Чаще всего таких клиентов ориентируют на Италию, где от любой деревушки можно доехать до Вероны, Милана, Турина и Венеции, а также на Андорру с ее бесчисленными аутлетами и близостью к Барселоне. В Австрии от большинства курортов не так далеко до Инсбрука, Зальцбурга, немецкого Мюнхена, в Турции — до Стамбула. Ну а если турист хочет присмотреть не шубу, а спортивную экипировку или инвентарь, то ему можно смело отправляться в Норвегию и Швецию. 

Горнолыжные курорты для любителей экскурсий и шоппинга: 

Австрия: Майрхофен, Инсбрук

Швейцария: Виллар, Санкт-Мориц, Ивердон

Италия: Мадонна-ди-Кампильо, Валь-ди-Фасса, Валь Гардена, Червиния, Курмайор, Кортина-д’Ампеццо, Валь-ди-Аоста, Ля Туиль

Франция: Куршевель, Мерибель, Виллар-де-Лан, Альп д’Юэз, Шамони

Норвегия: Хафьель

Швеция: Оре

Андорра: Аринсал, Андорра-ла-Велья

Турция: Паландокен, Улудаг, Карталкая 

где нет русских«Турист-русофоб» 

Непонятно, радоваться этому или огорчаться, но некоторые российские и украинские туристы далеко не в восторге от того, что встречают на отдыхе своих соотечественников. Поэтому периодически турагенты слышат просьбу отправить «туда, где поменьше, а лучше совсем нет русских». Что ж, приходится констатировать: «наши» сейчас есть практически везде, и, подбирая путевку, придется бронировать индивидуальный тур в такую точку Земли, куда туроператоры не отправляют российских путешественников целыми группами. Или же выбирать настолько дорогие курорты, которые могут позволить себе лишь единицы. Мы опросили экспертов и раздобыли несколько подходящих вариантов: 

Австрия: Шладминг, Обертауэрн, Кёнигсляётен, Ландек, Ваграйн

Швейцария: Гштаад, Кранс-Монтана

Италия: Шамполюк

Чехия: Либерец, Яблонец-над-Йзероу

Финляндия: Юллес

Норвегия: Восс

Швеция: Клэппен 

«Экотурист», или охотник за природой ii20

Эксперты говорят, что понятия «девственная природа» и «горнолыжная инфраструктура» несовместимы, ведь там, где есть подъемники-трассы-отели, всегда заметно присутствие человека. Тем не менее, если вы ярый любитель нетронутой природы, мечтающий об отдыхе в безлюдных местах, то попробуйте выбрать горнолыжный курорт в Скандинавских странах. Там в принципе меньше туристов на квадратный километр, чем в той же Италии или Австрии. Пожалуй, максимальное соприкосновение с природой предлагают в Финляндии: там есть такой экзотичный вариант размещения, как… иглу. Правда, они не ледяные, а стеклянные. Тем не менее в последнее время набирают популярность у тех, кто хочет, засыпая, любоваться звездами и снежными холмами. 

По материалам сайта turprofi.ru

Читайте статью «Где поселиться на горнолыжном курорте — типы размещения и словарь горнолыжных терминов».

25-09-2013 14:26

Добавить комментарий