ГОРЯЩАЯ ЛИНИЯ: (044) 500-01-01
18
столько лет мы на рынке туристических услуг
141
столько агентств входит в нашу сеть в данный момент
630340
столько счастливых туристов были отправлены нами отдыхать с 1998 года

Все, что Вы хотели узнать, но не успевали спросить:

Категории:

    Как обойтись без покупки визы в Египте

    visaПутешественники, которые прибывают в Южный Синай, могут получить бесплатную визу сроком на 15 дней.

    К Южному Синаю относится побережье от Шарм-эль-Шейха до Табы, включая монастырь Санта-Катарина и гору Моисея. Такие визы оформляют по прилету в аэропорту Шарм-эль-Шейха, в морском порту Нувейбы и на КПП Таба на границе с Израилем. Для получения так называемой «Синайской визы» Вам необходимо заявить об этом пограничным властям при въезде в страну и до конца поездки находиться на территории Южного Синая. Выезд в любой другой район Египта для владельцев таких виз запрещён.

    Итак, обо всем по порядку: по прилету, заполняете миграционную карточку согласно Вашим паспортным даным: Фамилия, Имя, Дата рождения, Страна, откуда Вы прибыли, название отеля, ваша подпись а, главное, напишите на обороте этой карточки четко и разборчиво: «SINAI ONLY» и спокойно топайте на паспортный контроль к «мужчине за стеклом».  Просто отдайте ему паспорт, сверху которого лежит ваша заполненная карточка надписью «SINAI ONLY» вверх. Дальше, спокойно твердите как заклинание «SINAI ONLY» что бы он вам не говорил. 20 — 30 секунд словесной борьбы и бах! Заветная виза на халяву в вашем паспорте :)

    egypt_migration_card

    Если Вы решите поехать в Израиль — при выезде вам закроют Ваш синайский штамп, а по возвращении поставят новый:

    egypt-israel-egypt

    Немного истории:

    Откуда взялся «Синайский штамп»?

    В результате мирного соглашения Израиля и Египта 1978 года, положившего конец войне между двумя странами. Разумеется, обсуждали Садат, Бегин и Джимми Картер вовсе не штампы с печатями, а признание Египтом государства Израиль, согласие Израиля вернуть Египту захваченный в 1967 году Синайский полуостров и заключение долгосрочного мира. Косвенным образом глобальное мирное соглашение коснулось и туризма. Дело в том, что за годы израильского правления на Синае (1967 — 1981) были вложены значительные средства в развитие инфраструктуры данного региона. Были построены аэропорты в Шарм Эль Шейхе (израильтяне называли его Офира), в Табе и Эль-Арише. Была проложена автотрасса от Табы до Шарма и от Нувейбы до Суэца, не говоря уже о десятке построенных израильтянами поселений с прекрасной инфраструктурой. Все это переходило Египту, что не вполне устраивало израильтян — столь ценные подарки бывшему врагу никто делать не желал.

    Поэтому мирный договор касался в том числе и вопросов компенсаций Израилю со стороны Египта. Как прямых материальных, так и косвенных. К прямым относилась израильская собственность на Синае начиная от аэропортов и заканчивая отелями (ведь именно израильтяне создали курорт Шарм-эль-Шейх). Частично компенсации взяли на себя США, частично — Египет. Что касается косвенных дивидендов, то Израиль требовал от Египта права свободного безвизового въезда на Синай для своих граждан. Объяснялось это тем, что Синай успел стать вторым домом для многих израильтян живших там в течении 15 лет. Египет же, в свою очередь, не желал ограничений своего суверенитета и настаивал на праве самостоятельно определять визовую политику в своей собственной стране. Кроме того, египтяне были возмущены нежеланием Израиля полностью покинуть Синай: несмотря на мирные соглашения, израильтяне не полностью покинули Синай, сохранив свое присутствие южнее Табы. До самого 1989 года израильтяне удерживали небольшой отрезок побережья южнее Табы, после чего международный арбитражный суд признал за этим участком суверенитет Египта.

    Возвращаясь к «Синайскому штампу»

    В конечном итоге стороны с большим скрипом пришли к согласию по вопросу свободного посещения израильтянами Синая. Египтяне добились того, что свободное перемещение будет ограничено восточным побережьем от Табы до Шарм-эль-Шейха, плюс внутренние районы включая Гору Моисея (Джабль Муса). Дело в том, что египтяне не препятствовали посещению израильтянами своей страны, но требовали предварительного оформления визы по стандартным правилам и крайне не хотели что бы израильтяне вольно и бесконтрольно перемещались в районе Суэцкого канала, который являлся стратегическим объектом. Так появилось понятие «Синайский штамп», дающий право бесплатного въезда на Синай гражданам Израиля на 15 дней с правом неограниченного числа повторных въездов.

    Как «Синайский штамп» стал доступен не только для израильтян?

    Уже после заключения мирного соглашения и открытия границ, возник вопрос о том, что туристы путешествующие между Израилем и Египтом ощутили себя ущемленными в правах. Складывалась ситуация, при которой израильтяне могли свободно ездить из Эйлата отдыхать в Дахаб и Шарм-эль-Шейх, но туристы из других стран отсылались с границы делать визу. С учетом того, что большая часть туристов прибывала на Синай именно со стороны Израиля, египтяне в начале 80-х годов приняли решение впускать всех желающих без виз, но только при условии что те въезжают на Синай через один из оговоренных пограничных пунктов: Таба, аэропорт Таба, порт Нувейба и аэропорт Шарм-эль-Шейх.

    Вместе с этим, дабы не отходить от базового соглашения с Израилем, египтяне решили, что во-первых, этот бесплатный штамп не даст право выезжать за пределы Синая, и во-вторых — на границе с Израилем в Табе будет ставиться исключительно «Синайский штамп». Позднее, уже в начале 90-х, когда Египет начал практику получения виз по прилету для туристов, Таба осталась единственным пунктом въезда в страну, где не вклеивали визовую марку в паспорт, а лишь ставили бесплатный штамп.

    Почему египетские чиновники на местах так не любят «Синайский штамп»?

    Все предельно просто: виза это деньги. Внутренние инструкции гласят: по умолчанию обязывать всех покупать марку за $15 и только затем идти на паспортный контроль. Каждый год Египет посещает до 10 миллионов туристов, что дает 150 миллионов долларов только на визовых марках. Они не желают создавать практику перехода на бесплатные штампы, хотя больше половины туристов посещающих Египет вовсе не выезжают на экскурсии в Каир и Луксор. Они просто остаются в своих отелях в Шарме — Дахабе — Табе, и им совершенно не нужна визовая марка. Поэтому египетские полицейские стараются пресекать любые попытки туристов въехать в страну бесплатно. Хотя не имеют никакого законного права отказывать вам в праве получить бесплатный штамп.

    Вместе с тем, «Синайский штамп» фигурирует даже в системе Тиматик (Timatic), официальном ресурсе по визовому режиму всех стран мира, с которым работают все авиакомпании. Вот что написано в Тиматике дословно:

    Holders of normal passports traveling as tourist can obtain a visa on arrival for a max. stay of 15 days, provided arriving at Sharm El Sheikh, Saint Catherine or Taba airports; and remaining in South Sinai resorts and not continuing to any other part of Egypt. Free of charge. (Держатели обычных паспортов, путешествуя как турист могут получить визу по прибытию сроком до 15 дней, прибывающие в аэропорты Шарм-Эль-Шейха, Сэйнт Кэтрин или Табы и остающийся в Южном Синае и не следующие в другую часть Египта. Бесплатно.)

    В напутствие:

    Минуя очередь туристов стоящих за визой, сразу бегите к паспортному контролю, и просите бесплатный «Синайский штамп». Вам могут возразить, что такой штамп ставится только гражданам Израиля. Вы сообщаете, что исходя из Кемп-Девидского соглашения от 1978 года, и поправкам к нему от 1982 года, такой штамп ставится всем туристам, въезжающим на Синай, если те того желают.

    z_acbf3dbe

    So please, man, put the Sinai stamp…

    Материал подготовил Илья Березовский, директор Агентства горящих путевок «Жара» (г. Мариуполь)

    Источник: http://tourzhara.com/portfolio/kak-obojtis-bez-pokupki-vizy-v-egipte/

    25-01-2013 11:27

    Добавить комментарий