ГОРЯЩАЯ ЛИНИЯ: (044) 500-01-01, (095) 394-00-00, (067) 353-57-53
20
столько лет мы на рынке туристических услуг
119
столько агентств входит в нашу сеть в данный момент
630954
столько счастливых туристов были отправлены нами отдыхать с 1998 года

Все, что Вы хотели узнать, но не успевали спросить:

Категории:

    Шенгенская виза для детей

    Визы для детей — что нужно знать

    Страны Шенгенского соглашения очень внимательно относятся к случаям въезда детей на свои территории.

    Дети до 14 лет могут путешествовать только в сопровождении взрослых.

    Это могут быть: родители, опекуны, руководители организованных детских групп. У ребенка должен быть оформлен детский проездной документ или данные о ребенке внесены в загранпаспорт родителей.

    Шенгенская виза для детей выдается по такой же процедуре, как и для взрослых. Ниже приводятся основные правила, на основании которых оформление шенгенской визы для детей пройдет просто и быстро.

    Здесь и далее под родителями имеются в виду не только родители, вписанные в свидетельство о рождении ребенка, но также и опекуны и попечители.

    Визы для детей — перечень документов

    Шенгенская виза для детей предоставляется при наличии следующих документов:

    1. Заявление на получение визы должно быть заполнено в двух экземплярах и подписано одним из родителей/опекуном. Это означает, что за несовершеннолетнего, вписанного в паспорт родителя или  опекуна, подается отдельное заявление и он получает отдельную визу в паспорт родителя или опекуна.

     «Шенгенская виза: образец заполнения визовой анкеты»

    2. Фотографии установленного образца

    3.Копии внутренних паспортов родителей/опекунов

    4. Проездной документ ребенка или оригинал и копия загранпаспорта родителя, в который внесены данные о ребенке.

    5. Свидетельство о рождении — оригинал и копия или для 16-летних детей при наличии — внутренний паспорт и идентификационный код.

    6. Для несовершеннолетних лиц школьного возраста: справка из школы.

    7. Справка с места работы родителей.

    СПРАВКА с работы для шенгенской визы — образец

    8. Полис медицинского страхования для ребенка, действительный на территории Европейского Союза на все время пребывания в Шенгенской зоне. Сумма страхового покрытия минимум €30 тыс.

    9.Подтверждение финансовой состоятельности в случае путешествия ребенка без сопровождения родителей. Для этого подается:

     9.1. спонсорское письмо (спонсором ребенка может быть только один из родственников: совершеннолетний брат/сестра, один или оба родителя, бабушка или дедушка, дядя или тетя)

     9.2. документ, подтверждающий родство ребенка и спонсора

     9.3. документы, подтверждающие финансовую состоятельность спонсора: выписка из банковского счета и (по возможности) справка с места работы с указанием оклада.

    Все документы, представляемые с заявлением на получение визы, должны быть переведены на английский или язык страны, в которую вы направляетесь, кроме копий паспортов, подтверждения бронирования билетов, банковской информации (справка о движении средств минимум за последние 3 месяца) и страхового полиса. Подробнее узнайте непосредственно в посольстве.

    Визы для детей — особые случаи

    Шенгенская виза для детей может быть выдана и в случае отсутствия одного из родителей. Единственное, необходимо будет представить дополнительные документы:

    — решения суда о лишении родительских прав

    — свидетельство о смерти (в случае смерти одного из родителей)

    — справка согласно ст. 135 Семейного Кодекса Украины (если ребенка воспитывает мать-одиночка)

    — в случае опекунства: решение суда или другого компетентного учреждения.

    Визы для детей — путешествие без сопровождения родителей

    В случае, если несовершеннолетний путешествует без сопровождения или в сопровождении одного из родителей, ему также может быть выдана шенгенская виза для детей.

    Однако нужно предоставить нотариальное разрешение родителей или лица, имеющего соответствующие права, установленного образца со сроком действия, покрывающим срок, на который запрашивается виза.

    Если у ребенка и у одного или у обоих родителей разные фамилии, необходимо для оформления Шенгенской визы предоставить оригиналы и копии (или нотариально заверенные копии) документов, по которым можно проследить родство.

    Такими документами могут быть: свидетельство о браке родителей, свидетельство о смене фамилии отца, свидетельство об изменении фамилии ребенка и т.п.

    Визы для детей — путешествие в сопровождении обоих родителей

    Если запрашивается краткосрочная однократная виза и оба родителя вместе с ребенком въедут в страны Шенгена и уедут вместе, то при оформлении шенгенской визы для ребенка нет необходимости давать согласие на выезд ребенка. Достаточно предоставить копию свидетельства о рождении ребенка.

    Консульства Италии, Франции и некоторых других стран для оформления шенгенской визы детям требуют предоставить при подаче документов оригиналы этих документов или их нотариальные копии.

    Если же запрашивается многократная шенгенская виза для детей, то зачастую необходимо предоставить так называемую перекрестную доверенность от обоих родителей (друг на друга). Требование является обязательным при оформлении шенгенской визы детям во Францию и Италию.

    Такое требование связано с тем, что консульства предполагают, что в течение срока действия визы ребенок может въезжать или выезжать в страны Шенгенского соглашения как в сопровождении обоих родителей, так и в сопровождении любого из них.

    Если у обоих родителей есть действующие шенгенские визы и планируется поездка ребенка в сопровождении обоих родителей, то консульства некоторых стран, например, при оформлении визы ребенку в Италию, требуют предоставления не только копий, но и оригиналов заграничных паспортов родителей на весь срок рассмотрения заявления на визу.

    Визы для детей — путешествие в сопровождении одного из родителей

    В случае поездки ребенка в сопровождении одного из родителей необходимо предоставить нотариальное согласие на выезд ребенка от второго родителя. Если запрашивается многократная шенгенская виза для детей на длительный срок, необходимо предоставить согласие от обоих родителей друг на друга (даже если у второго родителя нет загранпаспорта или действующей шенгенской визы).

    Визы для детей — путешествие в сопровождении третьего лица или без сопровождения

    Для получения шенгенской визы для детей в случае сопровождения третьим лицом или без сопровождения необходимо предоставить согласие от каждого родителя на сопровождающего (или с формулировкой «без сопровождения»). Некоторые консульства могут отказать в приеме согласия, в котором указан срок для выезда ребенка без сопровождения.

    Источникhttp://travel.tochka.net/6816-shengenskaya-viza-dlya-detey-instruktsiya-po-oformleniyu/

    02-08-2012 17:27

    Добавить комментарий