ГОРЯЩАЯ ЛИНИЯ: (044) 500-01-01
18
столько лет мы на рынке туристических услуг
141
столько агентств входит в нашу сеть в данный момент
630340
столько счастливых туристов были отправлены нами отдыхать с 1998 года

Все, что Вы хотели узнать, но не успевали спросить:

Категории:

    Типы размещения на горнолыжных курортах

    gornolyzhnyj-kurort-Когда стало понятно, в какую часть мира отправится турист, самое время разобраться — где именно он будет жить, а также ознакомиться со словарем горнолыжных терминов.

    Главная особенность размещения на горнолыжных курортах в том, что помимо обычных отелей путешественники могут поселиться еще и в апартаментах, апарт-отелях, резиденциях и домиках-шале. При этом иногда слово «апартаменты» используют как синоним к слову «резиденция», однако разница все-таки есть, причем в каждой стране она своя. Попробуем разобраться по порядку.

    Где поселиться на горнолыжном курорте

    Отели — предлагаются самые разные (от 1* до 5*), но самыми популярными являются 3-4*, а вот объектов класса 5* и 5* deluxe совсем немного, на некоторых курортах их вовсе нет. В основном все отели рассчитаны на 10-60 номеров, изредка встречаются большие комплексы (100-150 номеров).

    Категория отеля никоим образом не зависит от его расстояния до центра города или подъемника: отель самой высокой категории может располагаться изолированно — в паре километров от активной курортной жизни. Большинство европейских отелей предлагают завтрак или полупансион, изредка — полный пансион, в отличие от турецких отелей, где даже зимой действует система all inclusive. Отметим, что в Италии система питания часто обозначена в названии отеля: если в нем присутствуют слова Garni и Meuble, значит, отель работает только на завтраке.

    Шале — деревянные или кирпично-деревянные дома (коттеджи), рассчитанные на проживание от 4 до 30 человек. В них предлагают разместиться как с питанием, так и без. Бывает, что в одном таком домике могут располагаться от 1 до 4-х отдельных апартаментов. Чаще всего шале встречаются во Франции, Швейцарии и Австрии.

    Апартаменты — так называют и тип зданий (жилой комплекс с возможностью дополнительных услуг), и тип номеров (квартиры с кухонной зоной). Номера бывают однокомнатными (студия), 2-, 3- и 4-комнатными. Могут находиться в жилых комплексах, а могут — в резиденциях или апарт-отелях.

    Независимо от того, какой апартамент вы бронируете, частный или в резиденции, обратите внимание на то, что:

    1. Стоимость аренды складывается из нескольких составляющих, которые могут входить в общую стоимость, а могут оплачиваться отдельно. Это, например, постельное белье, полотенца банные и кухонные, финальная уборка, набор для мытья посуды и т.д. При бронировании обязательно уточняйте, какие услуги уже входят в указанную стоимость, — у каждого из партнеров свои условия.

    2. Туристов могут попросить оставить депозит: определенную сумму денег, которая взимается в виде залога на весь срок проживания и возвращается в день выезда, если имуществу не был нанесен ущерб.

    Резиденция — здание, в котором располагаются апартаменты. Находится на отгороженной территории и зачастую входит в некий комплекс подобных сооружений. В каждой туристической резиденции обязательно есть собственная служба размещения, хранилище для лыж, парковка, зал для завтраков. А в резиденциях высокого класса, как правило, можно найти фитнес-центр с бассейном, центр красоты. Многокомнатные апартаменты там обязательно оборудованы несколькими санузлами.

    Апарт-отель (или резиденс-отель) — отличается от обычной резиденции тем, что в нем расположены не только апартаменты (квартиры-номера с кухней), но и обычные «отельные» номера.

    Словарь основных горнолыжных терминов

    Цвета трасс

    В Европе трассы маркируются цветами, которые обозначают уровень сложности.

    Зеленый — пологие склоны для новичков. Синий — легкие трассы для лыжников начального и среднего уровня, отсутствуют бугры и резкие повороты. Красный — трассы средней сложности для продвинутых лыжников. И для профессионалов — черные трассы — технически сложные, с узкими (но не пологими) местами, резкими поворотами, перепадами высот.

    Прочие горнолыжные термины

    Ski-bus — автобус, который курсирует между курортами и подъемниками. Проезд может быть платным или уже включенным в стоимость ski-pass.

    Ski-pass — горнолыжный абонемент на пользование подъемниками. Покупается на определенное количество дней — чем больше дней, тем выгоднее.

    Super-Ski-pass — универсальный абонемент, который в отличие от обычного «местного» Ski-pass позволяет посещать сразу несколько курортных зон, если они размещены в непосредственной близости друг от друга.

    Apres-Ski (After-Ski) — дословно «после лыж». Это комплекс развлечений, не связанных с катанием, то есть бары, рестораны, дискотеки, оздоровительные центры, спортивные комплексы и т. д.

    Rent-a-ski — аренда снаряжения: лыжи, палки, сноуборды, горнолыжные и сноубордические ботинки, защитные шлемы, беговые лыжи и ботинки, замки для запирания оборудования, реже костюмы. Прокат оборудования есть абсолютно на всех курортах.

    Ski-school — горнолыжная школа, где обучают как маленьких детей от 3-х лет, так и взрослых, индивидуально или в группах. Инструкторы чаще всего местные, в том числе англоговорящие спортсмены.

    Ski-in & Ski-out — возможность катания от дверей отеля. То есть, выйдя из отеля, лыжник может буквально сразу встать на трассу или же спуститься с горы непосредственно к его дверям.

    Heli-ski — внетрассовое катание по целине с труднодоступных склонов или вершин гор, куда лыжников доставляет вертолет. Во многих европейских странах, например во Франции, heli-ski официально запрещено.

    Ski-safari — длинное путешествие по трассам с переходом от подъемника к подъемнику, не снимая лыж.

    Слалом — вид горнолыжного спуска по размеченному склону длиной до 500 метров (для женщин — до 450 метров) с перепадом высот между стартом и финишем не менее 150 метров. Слалом входит в олимпийскую программу и требует от лыжника не только опыта, но и отличной физподготовки.

    Ски-тур — стиль катания, включающий не только спуск с вершины, но и восхождение на нее. Лыжи для ски-туров обычно шире и короче, так как должны подходить для любого вида снега и на них должно быть легче проходить различные препятствия.

    Источник: портал turprofi.ru

    12-09-2013 14:39

    Добавить комментарий