ГОРЯЩАЯ ЛИНИЯ: (044) 500-01-01
18
столько лет мы на рынке туристических услуг
141
столько агентств входит в нашу сеть в данный момент
630340
столько счастливых туристов были отправлены нами отдыхать с 1998 года

Все, что Вы хотели узнать, но не успевали спросить:

Категории:

    Запрещенные сувениры — что нельзя вывозить из каких стран

    запретные сувенирыПрежде чем отправляться на шопинг в зарубежной стране, поинтересуйтесь правилами вывоза товаров. Не исключено, что ваши желания могут вступить в противоречие с  местным таможенным кодексом.

    Турция 

    В Турции строго запрещен вывоз антиквариата, поэтому изделия «под старину» из любых камней, которые хоть как-то могут напоминать археологический артефакт, таможенники могут счесть культурной ценностью. Если вы покупаете сувенир в лавке или магазине, обязательно сохраняйте чек, а еще лучше – попросите у продавца сертификат о том, что приобретаемый вами сувенир не является исторической ценностью. 

    2013-07-17-15-58-46-48108

    Задекларируйте при въезде всю дорогостоящую технику и предметы роскоши, иначе при выезде вам придется долго объяснять их происхождение. Точно так же необходимо брать документы на все дорогостоящие покупки, например, на ковры. При возвращении домой с турецкими лирами нужно показать справку, что они были получены законным путем в уполномоченных банках. Турецкие лиры в эквиваленте более чем на 5000 долларов вывозить нельзя. 

    Греция 

    Греческие таможенники не пропустят вас с любыми предметами античного периода, будь то маленький камешек из Акрополя или случайно найденный вами фрагмент амфоры. Чтобы увезти из Греции что-нибудь на память, выберите в местной лавке современную копию старинных вещей. И не забывайте брать чеки и сохранять их до пересечения границы. 

    На границе придется предъявить документ из магазина, если вы хотите увезти домой иконы. Обязательно возьмите справку для таможни, если вы везет из Греции купленную шубу. 

    Египет 

    В Египет строго запрещен вывоз кораллов, раковин и ракушек, добытых вами во время купания в море. Поэтому даже и не стоит пытаться отщипнуть кусочек коралла, ныряя в море. Во-первых, вы его никак не вывезете, во-вторых это наносит значительный ущерб природе, ведь коралл растет не более чем на 1 см в год! 

    При вывозе сувенирной продукции, которая сделана из ракушек или кораллов, не забудьте сохранить товарный чек. Антиквариат старше 100 лет, дешевое египетское золото свыше 3 тысяч долларов, а также чучела крокодилов и изделия из слоновой кости – вот с чем тоже можно набраться проблем на границе. Также запрещено вывозить египетскую валюту за пределы страны. Так что тратьте всё подчистую.    

    Чтобы не возникало вопросов с вывозом вашей собственной фото- и видеотехники, задекларируйте ее при въезде, скрупулезно указав серийные номера. 

    Сейшелы и Мальдивы 

    Также кораллы нельзя вывозить с Сейшельских и Мальдивских островов. Кроме того, возвращаясь с Мальдив, не стоит пытаться положить в чемодан… акульи челюсти, а покидая Сейшельские острова, лучше оставить в отеле крупные плоды местных пальм (более 20 килограммов). 

    Таиланд 

    Королевство Таиланд может счесть любую культовую символику с изображением Будды культурной ценностью, вывозить которую запрещено. Конечно, местная полиция может закрыть глаза на несколько брелоков с ликом Будды, но вот если у вас на руках окажется что-то крупнее и без товарного чека, то будьте готовы к серьезным проблемам. Законодательство Таиланда, пожалуй, одно из самых суровых. К религиозным предметам можно добавить и изделия из слоновой кости и панциря черепахи, необработанные кораллы, предметы с изображением тайского флага, а также драгоценные камни и золото без товарного чека.   

    В Таиланде немало ювелирных заводов, предлагающих оригинальные и необычные ювелирные украшения. Приобретая браслеты, колечки и сережки, обязательно берите чек и сертификат соответствия. Купленные с рук золотые слитки и россыпи драгоценных камней вывезти не удастся. Плохо может закончиться попытка пересечения границы с товарами из слоновой кости, а также из редких и охраняемых животных. Запрещено вывозить антиквариат и старинные статуи Будды. Если желаете привезти на родину произведения искусства, в магазине вам должны выдать экспортную лицензию от департамента искусств. 

    Япония 

    Хорошая страна, потому что сильно не жадничает, много чего можно увозить с собой. Японцы не разрешают вывозить только настоящее боевое оружие: самурайские мечи, мечи тати, катана, вакидзаси, танто и другие. Но и в Россию и Украину, скорее всего, вам не разрешат это ввезти тоже. Но в японских магазинах можно легко приобрести подделки, имитацию, для украшения жилища. Тогда опять же не забывайте просить чек или сертификат. 

    Куба 

    Как и следовало ожидать, из Кубы не вывезешь много рома и сигар – главные экспортные товары страны. Каждый турист может увезти на родину без чека 23 сигары и 2 литра кубинского рома. Но не более того. Также существует запрет на вывоз живых или мертвых черепах, крокодилов и любые изделия из этих животных. 

    ОАЭ 

    Как и в прочих странах, нельзя вывозить из Арабских Эмиратов предметы исторического и культурного наследия. Цветоводам следует помнить, что пересекать границу с семенами пальм также запрещено.

    Тунис и Индия 

    Из Туниса нельзя вывозить местные деньги — динары. Аналогичный запрет — на вывоз рупий — установлен в Индии. 

    Ливия не выпускает туристов, захвативших с собой любые ткани местного производства. 

    И, наконец, также расположенный в Африке Алжир больше всего дорожит своими… нитками. 

    Из многих стран с экзотической флорой и фауной нельзя вывозить растения, их части, а также изделия из сырья животного происхождения. Например, из ЮАР нельзя привезти иглы дикобраза и изготовленные из них поделки, а также украшения из акульих зубов и слоновой кости. 

    Из Австралии вас не выпустят с сумкой или кошельком, сделанным из кожи местных рептилий, с букетом орхидей или в бусах из чёрного коралла. 

    Дорожат пальмами и орхидеями и в Доминикане. А в Новой Зеландии сложилось какое-то на удивление трепетное отношение к плодам… киви. Даже вино из них вывозу из страны не подлежит. 

    Бразильцы не поощряют вывоз тех изделий, ради которых убивают представителей местной фауны. То есть не стоит покупать сувениры, изготовленные из панцирей, кожи, перьев, кости и т. п., несмотря на то, что продают их практически на каждом углу. 

    Такое же отношение к охотничьим трофеям у правительства Кении. Причём, вывозить традиционное оружие оттуда, как ни парадоксально, можно.

    07-08-2013 16:21

    Добавить комментарий